注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天博海

祝各位新老朋友天天开心、事事如意!

 
 
 

日志

 
 

企业文化建设___切入点选择  

2009-07-15 10:08:29|  分类: 实用文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                         企业文化建设___切入点选择

随着全球经济一体化和国际金融危机的影响,企业所面临的内部、外部环境与生产经营条件都发生了巨大的变化,树欲静而风不止,企业处在了全球市场的竞争环境之中,必须审时度势,激浊扬清,抓住机遇,选准切入点,加快建设与时俱进、与世共融的先进企业文化。

(一)从解决企业面临的主要矛盾入手

企业由于生产性质、内外环境和发展历史的不同,各个企业产生的矛盾和问题也不一样,如有的企业因产品质量和服务质量不好,影响企业的市场形象和竞争能力;有的企业因为人际关系不协调,相互拆台,力量内耗,导致管理效率低下;有的企业因领导不团结,造成班子散、干部懒、人心涣散、凝聚力不强,致使企业混乱;还有的企业因员工素质不高,不适应现代化大生产需要,致使企业发展缓慢、后劲不足。上述问题的解决,必须从抓住和解决企业主要矛盾入手,对症下药,积极倡导某种正确的价值观和经营理念,并引起全体员工的共鸣和支持,以建立良好的企业行为方式,从而激发员工的创新精神和劳动热情,调动员工的积极性、创造性和创新意识,实现企业的可持续发展。

 (二)从继承和发扬企业的优良传统入手

企业优良传统是在长期的发展过程中积累和沉淀下来的优秀文化,也是支撑企业发展的核心理念与价值观,包括企业的经营方针、管理理念、先进经验、工作作风、领导风格、英雄模范人物的闪光点等,这些都是企业文化的根基。因此,总结、提炼企业的优良传统与优秀品质,保护企业的优秀文化遗产,对企业文化建设具有很好的促进作用。如太钢集团从培育李双良精神为切入点,进一步弘扬国有企业的优良传统和主人翁精神,实现了企业管理理念和员工精神境界的升华;潞安矿业集团在继承和弘扬石圪节煤矿精神的基础上提炼了新的集团精神,实现了传统文化的升华;太重集团、同煤集团、路桥集团、汾酒集团等企业都从企业各自的历史文化和优良传统中总结提炼了优秀的文化理念,使企业的优良传统得以继承和发扬。

(三)从企业深化改革和制度创新入手

随着整个国家产业结构的调整与优化,企业的发展环境和内部结构将会发生很大的变化,整合企业资源,加强制度建设,这将是企业改革深化、加强企业文化建设的极好时机。企业重组、兼并的过程,也是企业文化重塑和优势文化在更大范围内获得认同、融合和发展的过程。企业文化的广泛性、渗透性和扩张性,使重组企业文化的建设异常艰难。所以重组企业的文化建设必须从制度创新入手,在制度建设中吸纳和传承各个企业合理的优秀文化因素,构成与产业形态、文化神态和员工心态内在和谐的先进文化,逐步克服传统体制、机制与员工潜意识里挥之不去的国有企业情结所造成的文化冲突,形成有利于企业创新发展的文化合力。



  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018