注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天博海

祝各位新老朋友天天开心、事事如意!

 
 
 

日志

 
 

烧香礼圣的讲究  

2009-07-08 09:26:31|  分类: 风俗民情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      烧香礼圣的讲究
                                                          资料:来源网络 整理:蓝天博海

   现在朝圣礼拜,求取平安的人越来越多了,每年正月初一、十五,不少人都要到庙里烧香礼圣,祈福求安的习惯,更多的人在游览名寺古刹时,也很注重烧香礼圣,但很多人并不懂得正确的烧香礼拜方法,为使十方善信能广种福田,广获圣恩,现特将常用的方法介绍如下,以祈共获神益。

   1 进庙礼拜的吉祥香火数

   俗语说,人争一口气,神争一炷香。所以宗教认为:香既是自己的心香,也是人神沟通的桥梁,当香火的青烟上升到天际时,神圣们便会感应到人的诚意,此刻人的祈祷和心愿便会实现。那么,礼圣的香火数应该如何确定,它们又有什么含义?据相关人士介绍:

  1炷  表示一心一意敬神拜圣,没有妄念;

  3炷  既有为自己祈福之意,也代表天、地、人和敬天、敬地、敬圣贤之意;

  6炷  是为两辈人祈福;

  9炷  为三代人祈福;

  13炷  对普通香客来说,十三炷香就是一个极致,就是功德圆满的高香数了;

  36炷  三代表天、地、人,六代表六六大顺之意;

  48炷  代表四季平安,四平八稳;

  66炷  代表事事顺意,平安吉祥;

  72炷  七代表福德福报,二寓有好事成双之意;

  81炷  暗含九九归一之意,更有求得前程如愿之意;

  99炷  代表至高无上,好事成双之意;

  108炷  暗含解除人生所有烦恼之意;

  369炷  三皆为吉祥数,也指福、禄、寿三星,故许大愿还大愿的吉祥香数;

  888炷  是求财运的最大吉祥数,表示财源滚滚来;

  999炷  至高无上,是许大愿的香数;

  1080炷  最高最大的吉数,代表大福大报,是许大愿还大愿的吉祥香数。

   2  上香的具体方法

  香表敬意,代表着自己的“心香”,也是一种敬神礼圣与传递人、神信息的方式和礼仪,以达到人与神之间的沟通,向神圣传达自己的恭敬与虔诚。

   首先去请香,香不能叫买,应称请,并且要自己请自己的香,不能由他人代付香火钱。请到香后,应左手拿香,右手拿烛,最好用自己的火点燃香(一只或三只均可,不需要大把大把地烧),但越旺越好(即香火旺盛的意思)。点着后,把香头竖起向上,面朝店门(时下为防止火灾,一般不允许香客在大殿里烧香,但香放入香炉时,应呈水平角度,并口念平平安安,随心随愿),双手轻擎香(男士左手在上,右手在下,女士反之),用另一只手把火轻轻扇熄,不要用口去吹灭。然后开始上香:

   1 礼拜前,要先上香后跪拜。上香时,不一定要站在圣像正对面,只要用虔诚之心去礼拜,什么位置皆是好方位,但上香一般以三只为宜,这表示天、地、人。总之上香不在多少,贵在心诚,即“烧三只文明香,敬一片真诚心”。

   2 上香时,用左右手食指及中指(第二、三指)把香夹住,其他三指合拢,用双手的大拇指托着香脚,双手将香平举,在心中默想圣神就显现在眼前,然后闭眼许愿。接着把香高举过头,作揖三拜(举香的手不得低于下身);

   3 作揖三拜后,即可用左手将香插到炉内;但若是上一炷香,便用左手插到香炉中间;若是上三炷香,就用左手先插中间的一炷,口念祈愿,然后用右手插右边的一炷(龙方,即面向圣像的右方)口念吉祥问讯语;左手插左边的一炷(虎方,面向圣像的左方)。这代表着敬天、地、圣贤之意。三炷香相距寸余为宜,但必须插直,不可直接扔进香炉。然后抱拳或合掌后退半步,肃立默默问讯(即在心里默念颂词和祈愿)。如果是上还香,就要以点燃向圣,举香时,只要口中默念颂词和祈愿)。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018